위에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보기
- 건강정보
- 2022. 3. 15.
위에 좋은 음식과 나쁜 음식 알아보겠습니다. 위장이 건강한 사람에게도 맵거나 짠 음식을 섭취하거나 스트레스 등으로 인해서 문제가 생길 수 있고 소화력이 떨어질 수 있습니다. 평소 염증 질환이 잘 생기는 분이라면 위에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 건강을 챙기시는 것이 중요하므로 정확하게 위에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
위에 좋은 음식과 나쁜 음식
목차
1. 좋은 음식
당뇨병 초기증상, 예방법, 치료
양배추
위궤양을 방지하는 비타민 U가 들어가 있어서 도움이 되고 양배추즙을 드시기 힘들다면 사과나 레몬을 섞어서 드시면 도움이 됩니다.
무
소화효소가 많이 들어가 있는 무는 과식을 하게 된 경우 무즙을 만들어 먹으면 소화도 잘되고 위산을 중화해주어서 위에 가는 부담을 줄여줍니다.
보리
위궤양이 생기는 것을 억제해주고 스트레스로 인한 각종 궤양에 효과가 있습니다.
녹즙
주로 부추나 들개 잎, 미나리, 셀러리, 상추, 쑥갓, 케일, 무잎 등을 이용해서 녹즙을 만드신다면 엽록소와 세포를 부활해주고 상처를 빨리 낫 게 하여서 위염이나 위궤양에 효과가 있습니다.
결명자
식사하고 메스꺼운 느낌이 있거나 신물이 올라오는 경우, 명치 끝일 아픈 경우에는 결명자차를 마시면 도움이 될 수 있습니다.
두부
콜레스테롤이 없고 소화와 흡수 능력이 뛰어나서 위에 대한 자극이 적습니다.
부추
유황 화합물 성분이 들어가 있어서 소화를 촉진시키고 식욕을 증진해주어 땀이 나고 열을 내려서 균의 번식을 막아줍니다.
위에 좋은 음식과 나쁜 음식을 보시고 평소의 상태에 따ꀀ서 골라서 드실 수 있도록 나쁜 음식에 대해서도 알아보겠습니다.
2. 나쁜 음식
여주 효능 여주먹는방법, 부작용
현미
다이어트에는 도움이 될 수 있고 건강한 사람에게는 장의 운동을 도와주고 유해물질을 흡착해 체외로 배출하지만 위장의 기능이 약 해져있는 분들에게는 부담이 될 수 있는 식품입니다.
불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 함유되어있어서 위 속에서 분해하는데 시간이 오래 걸리고 장내에서 미생물의 먹이가 되므로 가스와 복통이 유발될 수 있습니다.
당 분해 효소인 아밀라아제 분비를 억제해서 음식의 소화를 방해 한다는 의견도 있어 드시게 된다면 오래 불려서 밥을 짓고 30회 이상 꼭꼭 씹어서 드시면 됩니다.
고구마
식이섬유가 풍부해서 부담이 될 수 있고 위에서 소화가 되지 않고 정체되는 시간이 많아 부담이 크고 장에서 미생물로 발효가되어서 가스 발생도 높습니다.
단맛이 위 점막을 자극해서 위산의 분비를 촉진하고 이상 발효를 일으켜서 유기산으로 만들 어 속쓰림과 소화불량을 심하게 만듭니다. 평소 더부룩하거나 속쓰림이 있으신 분들의 경 우 주의하시면 되겠습니다.
토마토
위산 분비를 촉진해 위산 역류 가능성을 높이는 식품으로 위가 좋지 않은 경우에는 피하셔야 합니다. 토마토가 들어간 음식을 섭취하면 속 쓰림과 가슴 타는 느낌이 심해질 수 있습니다.
위가 좋지 않을때에는 찌거나 데치거나 삶거나 끓이는 등의 음식을 부드럽게 조리해서 드시면 위가 편안함을 느끼실 수 있습니다. 위에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 구분해서 드셔서 건강을 되찾아보시기 바랍니다.
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