면역력에 좋은 음식 10 가지

면역력에 좋은 음식 10 가지에 대해서 깔끔하게 정리해보겠습니다. 면역력은 코로나 시국을 떠나서 여러분의 다이어트에도 정말 중요하다고 생각하고 있습니다. 그럼 바로 면역력에 좋은 음식 10 가지를 아래에서 확인해보겠습니다. 

 

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면역력에 좋은 음식 10 가지

 

 목차

 

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마늘

 

우리나라는 거의 모든 국민이 먹을 정도로 모든 음식에 빠질 수없는 핵심 재료가 바로 마늘입니다. 마늘은 살균, 항암효과, 항균작용, 항산화 작용, 빈혈 완화 등 그 효능이 우수한 것으로 이미 유명합니다. 

 

 

마늘에는 알리신이란 물질이 있습니다. 이 물질이 콜레스테롤 형성을 막고 강력한 항산화 작용과 살균작용을 해준다고 합니다. 항바이러스를 포함하여 인체의 면역력과 저항력을 향상합니다. 

 

 

또한 마늘은 노화를 지연시키고 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암 같은 성인병을 억제하여 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

따라서 김치를 먹으면 풍부한 유산균을 섭취할 수 있어 각종 질병이나 체내 균을 억제하는데 도움을 줄 수 있답니다. 

 

 

무는 소화촉진과 목감기 예방에 좋은 식품 입니다. 디아스티아 제라는 효소는  소화를 촉진, 시니그린 성분은 기관지 내 점막을 보호, 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이라고 합니다. 

 

 

또한 식이섬유도 풍부해서  변비 예방, 독소 배출에도 좋은 식품입니다. 무를 이용한 요리, 가을 겨울철에 부지런히 먹어야겠습니다.

 

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카사노바가 좋아한 이유는 굴의 아연성분 때문입니다. 아연 성분은 테스토스테론에도 관련이 있지만 면역력에도 관련이 있습니다. 아연이 결핍되면 독감과 감기와 같은 감염에 노출되기 쉽고 나쁜 세균들을 잡아주는 세포에도 손상을 줍니다.

 

 

영양이 풍부하여 흔히 바다의 우유라 불리는 굴에는 면역력 향상에 도움을 주는 영양소인 아연이 수산물 중에서 가장 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

 

더불어 철, 요오드, 구리, 망간, 타우린도 풍부하여 면역력 향상은 물론이고, 피로 해소, 피부미용, 혈액순환에도 도움을 주는 뛰어난 식품입니다.

 

도라지

 

도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 기침과 가래에도 효능이 있는 식품입니다. 기관지가 예민하신 분들이 찾는 대표적인 음식입니다.

 

 

사포닌은 기관지를 보호해줘 호흡기 면역력을 올려줄 뿐 아니라 폐를 깨끗하게  만들어 주는 역할도 함께 하고 있습니다. 하지만 도라지는 소화기능이 약하신 분들에게는 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

 

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김치

 

김치에는 유산균이 풍부합니다. 유산균은 유해균을 억제하고 유익균의 생장에 도움을 주어 위와 장을 튼튼하게 만들 수 있도록 도와줍니다.

 

따라서 김치를 먹으면 풍부한 유산균을 섭취할 수 있어 각종 질병이나 체내 균을 억제하는데 도움을 줄 수 있답니다. 

 

 

무는 소화촉진과 목감기 예방에 좋은 식품 입니다. 디아스티아 제라는 효소는  소화를 촉진, 시니그린 성분은 기관지 내 점막을 보호, 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이라고 합니다. 

 

또한 식이섬유도 풍부해서  변비 예방, 독소 배출에도 좋은 식품입니다. 무를 이용한 요리, 가을 겨울철에 부지런히 먹어야겠습니다.

 

 

고구마

 

피부는 면역체계와 상관없다고 생각하는 사람이 많을 것 같습니다. 그러나 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부입니다.

 

 

고구마에는 체내에 들어오면 비타민 A로 전환되는 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 또한 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 항산화 성분이 풍부하여 암, 심장병, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.

 

 

건강한 피부를 위해서는 비타민 A섭취가 무엇보다 중요합니다. 비타민A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 있습니다.

 

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생강

 

생강에는 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다고 합니다. 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상도 없애준다고 합니다.

 

 

녹차

 

녹차의  카테킨 성분은 중금속을 흡착해 침전시킴으로써 체내 흡수를 방지하고 대장균과 보툴리누스균 등 식중독균이 생존하는 것을 막아줍니다.

 

 

항바이러스, 항염증 효과가 뛰어납니다. 노화의 주범인 활성산소를 억제하여 노화를 예방해 줍니다.

 

아몬드

 

아몬드에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데, 강력한 항산화 영양소로 알려져 있는 비타민E는 인체의 세포막을 강화시키고, 항체의 생산 능력을 높여 여러 세균과 바이러스의 공격을 방어해주며, 체내 침입을 예방합니다. 

 

 

또한 적혈구 형성에도 중요한 역할을 할 뿐만 아니라, 철의 흡수를 도와 혈류 내 백혈구 수 증가에 도움이 되어 면역력 강화에도 효과적입니다.

 

 

파프리카

 

면역력에좋은음식 세 번째는 파프리카입니다. 파프리카에는 면역력 강화 성분인 베타카로틴과 비타민C가 들어 있습니다. 베타카로틴은 인간의 체내로 들어가면 비타민 A로 변환되는데 비타민 A의 별명이 바로 항감염 비타민입니다.

 

 

비타민A가 결핍되면 감염성 질환, 특히 바이러스성 질환에 쉽게 걸리게 됩니다. 비타민C는 면역력을 단독으로 높여준다기보다는 다른 미량성분들과 더불어 면역의 강화를 돕는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

오늘은 코로나를 대비한 면역력에 좋은 음식 10 가지를 확인해봤습니다. 이외에도 더 많은 음식이 있지만 딱 10가지만 소개했습니다. 개인적으로 건강이 우선이라고 생각합니다. 건강이 우선이 돼야 뭐든 할 수 있다고 생각합니다. 오늘 하루도 편안한 밤 되시길 바랍니다. 

 

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